晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

“六最”營商環境的量化詮釋——來自山西轉型綜改示范區改革創新一線的報告

2019年02月18日 07:48:16 來源: 山西日報

  原標題:【凝心聚力振奮精神 全面拓展新局面】“六最”營商環境的量化詮釋

  ——來自山西轉型綜改示范區改革創新一線的報告

  2018年6月,49歲的云計算專家,在美國、加拿大合伙創辦有多家公司的任亞敏回鄉創業,在山西轉型綜改示范區注冊成立的山西見聲科技有限公司,入駐示范區科技創新孵化基地。此前一個月,剛剛從美國加州州立大學碩士畢業的洪洞女孩劉嘉欣回國后與他巧遇,正猶豫留在太原還是去北京。在研究了見聲科技的人工智能助聽項目后,決定留下來。

  近一年多來,帶著拿手的、引進的項目,材料專家、中科院北方資源植物重點實驗室主任桑濤來了,退休后出任山西東輝新能源汽車研究院有限公司董事長的易晉湘來了……已扎根開發區10年、山西錦波生物醫藥股份有限公司董事長楊霞帶著最新的自主知識產權技術,啟動建設全球規模最大的人源膠原蛋白產業園。

  2018年,示范區全年簽約項目89個,計劃總投資約1183億元。其中,總投資30億元以上項目9個。全年新開工產業項目66個,完成工業投資100.8億元。其中,投資額超30億元項目10個;10億至30億元項目10個。新開工基礎設施和公共服務設施項目60個,推進續建項目62個。

  是什么如磁石般吸引了諸多的人才流、資金流?示范區的答案就是:以“一網通辦”為主線深度服務企業,將各類政策全面量化,確保可執行、可落實、可兌現,充分釋放改革的紅利,讓創新源泉充分涌流。

  政策層面往細里走——

  形成了扶持政策→實施細則(操作規程)→兌現清單→“一網通辦”的四層結構體系

  努力營造審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好的“六最”營商環境,推動營商環境進入全國第一方陣——這一決策如何在示范區落地扎根?

  對標先進,頂層設計。按照省委、省政府《關于建設山西轉型綜改示范區的實施方案》以及省人大《關于山西轉型綜合改革示范區行政管理事項的決定》、省政府《關于落實〈關于建設山西轉型綜改示范區的實施方案〉的若干意見》“1+2”頂層設計,示范區持續推進政策創新,出臺了26項體制機制政策制度。

  政策,是看上去很美還是擲地有聲?本質的區別就是逐條逐項有沒有承接的部門,有沒有量化的操作標準,有沒有透明的兌現清單,有沒有暢通的兌現渠道,有沒有便捷的兌現方式。

  示范區在“1+2+26”政策制度頂層設計基礎上,進一步制定了企業投資項目“一事一議”“一企一策”、新興產業培育等系列配套政策和實施細則,將所有政策細化、規范為普惠、培育、協議等三大類,在全國首創了“一窗受理、一網審核”兌現模式,形成了扶持政策、實施細則(操作規程)、兌現清單、“一網通辦”四個層面政策結構體系,實現了政策操作全程量化、一網通辦、公開規范、高效廉潔,走在了全國前列。

  其中,《新興產業培育實施方案》提出,每年動態選擇一批符合示范區戰略性新興產業導向、成長性好的企業納入培育計劃。按企業5年一個周期內可達到的產值,從1億元至1000億元分為10個檔次標準,加大對企業科技研發、技改投入及人才團隊的后補助扶持力度。

  山西錦波生物醫藥股份有限公司是一家研發驅動型雙創企業。2018年5月,與示范區管委會簽訂了《Ⅲ型人源膠原蛋白工業化技改項目協議》。根據相關政策企業可獲得3000萬元的技術改造扶持。11月2日,承辦人員將準備好的資料遞交到政策兌現窗口,11月15日,首批申請的2000萬元技改扶持資金完成了審核、撥付。

  “一窗受理、一網審核”政策兌現模式將所有政策的申報、公示、審核、撥款等全部在網上辦理。由于政策的扶持內容、標準條件、兌現流程全部公開、線上辦理,雙方互不見面,從制度上形成了“不能腐”的機制。2018年共受理兌現695件,兌現資金達6億元。創新發展部部長郭云貞介紹說:“不需要找人,也不需要來我這兒跑,夠得著哪一個檔次,能拿到哪些獎勵,自己都能算出來,網上申報辦理就行。”

  操作層面往實里走——

  以“一網通辦”為主線,辦理事項涵蓋了企業入區、建設、發展全生命周期

  當好全省開發區改革創新發展的排頭兵和領頭雁,

  是示范區的使命。示范區對承接的1184項省市下放事權梳理、規范,精簡事權382項,形成事權清單802項,編制了事權運行流程圖、風險防控圖、辦事指南,建立了集中審批、分類監管、綜合執法有機結合的權責體系。在操作過程中,通過系統集成創新形成了“四個一”服務管理模式,即:一顆印章管審批、一個大廳管服務、一支隊伍管執法、一網通辦管效能,具有領先意義。

  示范區政務大廳十分敞亮,這里可提供企業注冊、投資建設、科技創新、日常運營、政策兌現、問題訴求等9大類246項服務。原有50項審批事項全部集中到行政審批局辦理,由原來蓋26顆公章減為一顆審批專用章。從“26”到“1”的實質是審批流程再造,采取“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”新模式,實現了“一號申請”減材料,“綜合受理”簡環節。

  山西安泰信科技產業園是太原市首家具有獨立個人產權、可進行單位面積分割與轉讓的工業地產項目,占地130畝,建設投資近7億元,目前項目已開始動工建設,將在2020年底全面完工。公司總經理李鳴深有感觸地說,示范區將企業社會信用代碼作為唯一代碼,企業辦事“一號”申請,不再折返于多個部門多個窗口,避免了重復提交辦事材料、證明和證件。

  作為全省承諾制審批的試點,示范區不斷深化“雙承諾制”審批服務改革,實行聯合通辦,即根據項目入區、建設、竣工等環節,對在同一階段實施的多個審批事項,統一實施細則標準、統一梳理審批要件、統一告知審批結果,企業投資項目從立項到竣工驗收全流程審批時限由省政府要求的45個工作日以內縮短為33個工作日以內,企業開辦時間壓縮至3個工作日以內,全面實現“30證合一”。

  2018年11月1日,“一網通辦”正式實施,150項行政審批以及政策兌現、項目推進等涉企服務事項全部實現網上辦理,辦理事項涵蓋了企業入區、建設、發展全生命周期。運行3個月來,辦結各類事項306項。

  這張網將審批服務、政策兌現及其他政務服務事項進行量化和標準化,特別是服務企業內容最多、量化最深、服務最全,走在了全國前列。行政審批局局長張立壯介紹說:“‘一網通辦’的事項不來大廳在電腦上就能操作。為了方便企業,我們在大廳安排了5人幫辦小組,辦結的證照還可免費郵寄上門。”

  “一網通辦”最大的難點是量化。示范區對150項行政審批服務事項的法律依據、條件、程序、申請材料、收費、時限等要素進行逐項梳理,形成了辦什么、怎么辦、實際案例等規范化、標準化的辦事清單和辦事指南。記者在采訪中看到,剛剛印制好的一套清單和指南摞起來將近一米高。工作人員介紹說:“這些內容網上都有,為了便于查看,又少量印制了紙質版的。”

  引進日本輪轂電機項目是山西東輝集團由“黑”轉“綠”的重大戰略,項目總投資4.8億元。2018年12月28日,在項目簽約現場,易晉湘十分感慨:“過去辦事是求人找人,追著政府跑,現在是政府推著我們往前走,更加堅定了我們轉型的信心。”

  “一網通辦”還涵蓋智慧辦公和公務出行等。記者在采訪中看到,示范區員工手機載有一款“公務行”小程序。每次公務出行,提前申報目的地、事由,經部門負責同志批準后,出行的公里數、可享受補助金額即刻顯現,自動與財務中心連接,每月匯總后補助就打到卡上了。

  服務層面往深里走——

  接力式服務項目的引進、建設、經營、創新全流程,四大平臺精準滿足企業需求

  任亞敏來到示范區,拎包入住進一套90多平方米的人才公寓,令他意外的是連床上用品都準備好了。“示范區免費提供了1200平方米的辦公場地,項目推進的速度比預想的要快很多,現在已在太原招了12名技術人員,核心團隊也將從海外移到這里。”

  每一個項目都如同一個孩子,在不同的成長階段需要不同方式的呵護。示范區持續推動大部制、扁平化機構改革,在完成大部制機構整合的基礎上,根據發展需求和新機構實際運行情況,及時調整完善機構職能,目前形成了投資合作、項目建設、創新發展、人力資源、投資融資、成果轉化、物業保障、政策支撐等“一條龍”服務機構,涵蓋了項目引進、建設、經營、創新全流程,深度推進“權力型結構”向“服務型結構”轉變。

  桑濤長期從事植物資源有效利用的研發,回國后致力于生物質資源的開發利用,2018年8月成立了山西生物質新材料產業研究院有限公司,依托其團隊已有的中試線和示范工廠,主要從事秸稈新材料生物煉制技術應用,關鍵技術和設備均屬原創和首創。康麗芬在讀博士后時師從桑濤,現擔任公司研發總監,她說:“比承諾的3天還短,我們一天時間就拿到執照。每個節點都有對接的聯系人,遇到問題有人解答跟進。”

  示范區黨工委書記、管委會主任張金旺說:“門好進、事好辦,把企業提出來的事辦好,這種服務還是淺層次的。我們要站在企業的角度,想得更深、更細、更遠,解決他們想辦辦不到的事情。”

  示范區不斷拓展深度服務企業平臺體系,截至2018年底,“一網一線”綜合服務平臺已將“四上企業”全部納入微信服務群;咨詢中介服務平臺已入駐7大類31種122家中介機構,成交164單;大型科學儀器設備共享服務平臺已有336家單位3170余臺儀器設備實現上網共享,成交額331萬元,為54家平臺公司發放創新券141.1萬元;科技成果交易服務平臺交易科技成果192項、1.1億元。去年新建的企業信息共享服務平臺、金融綜合服務平臺已上線運行,正在加快建設開放式公共科技創新平臺,將為企業提供更多深度服務。

  作為我省首個政府采購全流程電子化平臺,示范區政府采購電子智慧平臺實現了政府采購“一網通辦”“無計劃不采購”“不規范不采購”的事前事中監督和事后留痕可溯,為優質產品和服務提供了展示平臺,在全國具有領先水平。目前共完成招標采購業務143項,總計節約財政資金1000余萬元。財政管理運營部部長裴艷說:“投標人再不用帶著大量紙質投標文件跑來跑去,供應商足不出戶也能完成采購流程,真正體現示范區為企業服務的初心。”

  2018年,示范區全年完成地區生產總值474.8億元,同比增長13.8%;固定資產投資154.7億元,增長102.8%;工業投資100.8億元,增長303.6%。特別是新興產業實現快速發展,非煤產業產值增長15.4%,高新技術企業數增長19%。

  營商環境比金子還珍貴。“六最”不是自設指標、自己達標,而是對表中央、對標先進、對接國際規則的要求,以“永遠在路上”的堅定和執著,不斷深化改革創新。今年是深化轉型項目建設年,新年伊始,示范區已對第三輪改革做出安排,繼續做細、做實、做深,在拓展轉型發展新局面的征程上走得更快、更穩、更好。(記者 楊彧)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124126955
两尾十两码中特