晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西省行政執法條例(修訂草案)公開向社會征求意見

2019年06月12日 08:00:52 來源: 山西晚報

  原標題:山西省行政執法條例(修訂草案)公開向社會征求意見

  查封扣押財產、強制拆除執法現場全程錄音錄像

  6月11日,省人大常委會公布《山西省行政執法條例(修訂草案)》征求意見稿,公開向社會征求意見。《山西省行政執法條例(修訂草案)》(以下簡稱《條例(修訂草案)》)共六章四十條,分別從行政執法機關和行政執法人員、行政執法程序、行政執法監督等方面,對行政執法工作予以規范。

  行政執法程序是近年來行政執法改革的重點,《條例(修訂草案)》提出,行政執法人員在執法活動中,應主動出示行政執法證件,主動告知當事人執法事由、執法依據、權利義務等內容,并規范使用行政執法文書。國家規定統一著執法服裝、佩戴執法標識的,應當按照規定著裝、佩戴標識。同時,行政執法機關應當對查封扣押財產、強制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大財產權益的現場執法活動和執法辦案場所進行全過程錄音錄像;對現場執法、調查取證、舉行聽證、留置或者公告送達等容易引發爭議的行政執法行為,根據實際情況進行音像記錄。

  在法律責任方面,《條例(修訂草案)》中提出,行政執法機關有損毀、使用、截留、私分罰沒財物的;采取利誘、欺詐等不正當方式,致使公民、法人或者其他組織違法并對其實施行政處罰的;對違法行為實施行政處罰后,不采取措施糾正而放任違法行為持續存在的;被請求協助的行政執法機關無正當理由不履行協助義務的;未執行行政執法人員資格管理和持證上崗制度等行為的,責令限期改正;逾期不改正的,給予通報批評等處理;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  6月21日前,社會各界群眾可以通過以下方式提出意見:1、發送電子郵件至[email protected];2、寄信至山西省人大常委會法制工作委員會,地址:太原市迎澤大街319號,郵編:030073,信封右上角請注明行政執法條例(修訂草案)征集意見。(記者 李飛飛)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124609910
两尾十两码中特