晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

高考分數是如何出爐的?帶你探訪閱卷現場

2019年06月15日 09:21:50 來源: 山西晚報

  原標題:高考分數是如何出爐的?記者探訪閱卷現場

  驅車十幾公里來到位于太原郊區的某高校、佩戴好相應證件、穿越層層警戒線、把手機背包等物品存放在指定位置、聽從工作人員的指揮……6月14日上午,做完一系列“規定動作”之后,記者跟隨省招生考試管理中心工作人員,走進高考閱卷現場,直擊高考分數是如何出來的。

  今年有1974名老師在這里閱卷,加上技術保障人員與后勤管理人員,大約2200名工作人員將在十幾天內完成全省1257380份試卷的批閱。省招生考試管理中心高考處副處長、高考評卷巡視檢查組組長趙本義介紹說,“閱卷老師均為長期從事本學科教學工作、業務水平高、品行端正、認真負責的老師,所有題目全部實行背對背雙評,部分主觀試題實行三評。”據了解,6月13日上午,全部科目均已進入正式評卷階段,評卷工作整體運行順利。

  對試卷抽檢的密度加大

  高考閱卷核心區一共有五層。一層是數學閱卷區,二層是語文閱卷區,三層是理綜閱卷區,四層是英語閱卷區,五層是文綜閱卷區。每一層的樓道里,都有數名巡視老師穿梭其中,他們來回走動,不時觀察著每一個評卷辦公室內的動態。

  透過評卷辦公室的玻璃,山西晚報記者觀察到,閱卷老師的電腦屏幕上清晰地顯示著相應科目試題的圖像,每屏只顯示一個題目,題目評完后,電腦將隨機把試題分配到另一位老師手中打分。

  “對試卷進行雙評是高考閱卷的基礎,部分科目還按要求進行了三評。比如,英語的兩道主觀題我們就采取了三評模式。”趙本義說,“與往年相比,今年對試卷抽檢的密度加大、力度加強。我們會對超過50%的試卷進行抽檢,有爭議的試卷將進入仲裁階段,由兩位專家同時評閱,以確定考生的最終分數。”在采訪間隙,山西晚報記者注意到,閱卷老師個個緊盯電腦,全神貫注,有的老師還湊近電腦屏幕、睜大眼睛、緊鎖眉頭,辨認清楚屏幕上的每一個字。

  不同解題方法會按步驟給分

  與往年相比,今年數學題難度加大,考生非常關心不同的解題思路能否得到相應的分數。“這個大家不用擔心,評卷組已經羅列了多種解題方法,依然是按步驟給分。”高考數學評卷專家組的趙老師告訴山西晚報記者,“就好比從太原到北京,走高速也行,坐高鐵也行,我們將根據你所到達不同站點的位置給出對應的分數。”

  數學還有一個顯著的特點,那就是考題難易順序與往年有不同。“以前題目都是由易到難,今年難題提前了,使得部分考生碰到難題后,心態受到了影響。”趙老師介紹,今年的考題著重考查學生的數據處理能力和數學文化理解能力,比如文理科都有的“維納斯”,考查的就是數學文化,如果沒有數據處理能力和數學文化基礎,看懂題目都費勁兒,“從今年的考卷,我們可以看出數學命題的趨勢,不論是文科數學還是理科數學,都會加大對數學文化的考查。”

  每一分都會認真對待

  采訪中,山西晚報記者來到語文閱卷區。從一間教室門口向內看去,老師們的屏幕上密密麻麻都是字,有的老師目不轉睛地盯著屏幕,有的老師在托腮思考。看得出來,這里的老師正在進行作文的批閱。

  今年的作文題目是演講稿,相對于一般的記敘文或者議論文,演講稿是不是有一定的難度?“其實今年的作文并不像大家想象的那么難,高中語文教材中三次涉及演講稿,學生們對寫演講稿并不陌生,而且今年的主題是‘熱愛勞動、從我做起’,限定了內容框架,考查的是考生對勞動內涵的理解,從目前閱卷情況來看,考生們都有話可說,作文立意、結構、語言應用等方面都做得不錯,這反而加大了閱卷的難度。”高考語文評卷學科組長武老師介紹,作文的評分對于考生的語文成績至關重要,如何拉開作文檔次,讓學生得到的每一分都有含金量,是今年作文閱卷必須考慮的問題。“對于作文,每一分我們都會認真對待,當兩位老師評分出現較大出入時,系統會第一時間交給第三人進行評閱,甚至引入專家評審,無論是超過58分的高分作文,還是低于及格分的作文,都要求閱卷老師多看幾遍,確保每一位考生應得的分數都能得到。”

  在離開閱卷現場前,山西晚報記者碰到了英語評卷組的負責人柳老師,談起英語閱卷工作,柳老師說:“今年英語更加注重基礎知識的考查,考題相比去年簡單一些。但在改錯題方面失分較多,主要是由于考生在單詞拼寫方面不準確、不規范,希望能引起學生們的注意。”說完,柳老師回到辦公室繼續工作。山西晚報記者看了一下時間,已經接近中午12點,所有閱卷老師仍緊盯著電腦屏幕,沒有一人離開座位。(記者 王冠興)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124626342
两尾十两码中特