晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

申請承辦亞洲杯太原有哪些優勢和劣勢

2019年06月16日 11:19:35 來源: 山西晚報

  原標題:申請承辦亞洲杯太原有哪些優勢和劣勢

  2023年亞洲杯仍將保持24支球隊的參賽規模,分成6個小組進行比賽。在中國申辦期間,共有19座城市向中國足協提出了申辦意向,這其中就有山西太原。

  中國足協表示,將根據亞足聯關于亞洲杯賽事組織的相關規定,綜合考慮各申辦城市的基本條件和足球事業的總體發展布局,在與亞足聯共同對所有19個城市考察評估的基礎上,最后確定2023年亞洲杯具體舉辦城市和賽程。

  或許在很多人看來,與北京、上海、廣州等足球工作開展較好的城市相比,足球基礎薄弱的山西,幾乎百分之百會在激烈的“內部競爭”中淘汰出局。但是,只要最終承辦亞洲杯的城市沒有確定,太原就仍有希望。那么,亞足聯比較看重申辦城市的哪些因素呢?太原有哪些優勢和不足呢?

  優勢有哪些

  太原到底需不需要申請承辦亞洲杯呢?眾所周知,任何一場大型體育賽事的舉辦,影響的絕不僅僅是體育本身。在體育大繁榮的時代,體育賽事對城市品牌、城市經濟的帶動作用有目共睹,這也是完善城市功能、提升城市形象的有效途徑。

  既然好處不少,那么太原具備承辦亞洲杯的能力嗎?對于這個問題,無論是專業人士還是普通球迷,都各有各的觀點。但了解自己,量力而行,是太原申請承辦亞洲杯的前提。畢竟亞足聯對亞洲杯承辦城市的比賽場館、接待酒店、交通、安保等方面,有一系列標準和要求。

  針對這些條件,下面就來說一說太原有哪些優勢。

  首先,近年來國內外各項體育賽事落戶山西,帶動了山西體育事業的全面發展。

  隨著第二屆全國青年運動會(簡稱二青會)在山西的舉辦,作為主要承辦地的省城太原,不僅在賽事組織、競賽管理、競技水平等方面能夠達到一定的標準和實力外,在城市建設、安全保障、醫療保障、接待服務、交通以及媒體運行等綜合保障能力上也會積累更多寶貴的辦賽經驗。

  山西省體育局相關負責人曾介紹,在二青會期間,參賽運動員保守估計也要在兩萬人以上,再加上各代表團教練員、領隊、隊醫,以及賽會裁判員、技術代表、媒體記者,共計有3萬余人。

  另外,已在山西舉行的太原國際馬拉松賽、環太原國際公路自行車賽、國際自行車場地一級賽、全國游泳冠軍賽、全國田徑錦標賽等賽事,不僅有力提升了山西的辦賽能力,還給大眾帶來了美好的觀賽體驗。

  經過了這些體育賽事的考驗,太原的城市配套設施也具有了一定的優勢,滿足亞足聯對辦賽能力、接待水平、安全保障等方面的要求不成問題。

  其次,被視為足球“蠻荒之地”的山西,其實也擁有深厚的足球底蘊。

  往遠的不說,在現代足球傳入山西的20世紀初期,在太原舉行的山西省學校第一次聯合運動會,就設有足球賽。新中國成立后,在大連足球的支援下,山西參加了1959年舉行的第一屆全運會。那個時期,全省的業余足球運動也開展得非常不錯,曾處于全國中游稍偏上水平。

  自1994年中國足球開始推行職業化聯賽以來,山西也曾與職業足球有過諸多“姻緣”,山西球迷的熱情也不輸任何一個地方。

  近幾年,山西自發組織的業余賽事非常火熱,有些城市還有自己的品牌業余聯賽,譬如長治的業余聯賽舉辦了近30年,太原的晉陽杯也有20多年的歷史。據山西省足協的不完全統計,全省有民間業余球隊兩千多支,比較活躍的足球俱樂部有兩百多個,常年堅持踢球的業余球員有數萬人之多。

  就影響力、賽事水平、上座率等軟硬指標而言,盡管亞洲杯確實無法和歐洲杯、美洲杯等相提并論,但對于高水平足球賽事“難得一見”的太原來說,亞洲杯畢竟是代表亞洲最高水平的綠茵盛事。倘若太原有幸獲得亞洲杯的承辦權,亞足聯根本不用擔心上座率的問題。

  第三,被譽為“華夏文明搖籃”的山西,擁有豐富的旅游資源。

  現如今,體育和旅游的結合,已成為一種新的消費方式、健身方式和旅游方式。在剛剛結束不久的環太原國際公路自行車賽上,來自五大洲的40支自行車車隊在賽道上追風逐日、競相馳騁,歷經太原、長城、五臺山、太行、黃河和平遙古城6個賽段。

  而這6個比賽日、6個賽區、6段賽道將山西“三大旅游板塊”和“三大世界文化遺產”一一串聯、完美呈現。在晉祠之旁,在長城之側,在五臺之下,在黃河之畔,頂級賽事與三晉大地交相呼應,體現出巨大的聯動效應,也為實現“讓山西走向世界,讓世界了解山西”搭建了新的平臺。

  “人說山西好風光,地肥水美五谷香……”這首火遍大江南北、令人耳熟能詳的經典民歌,描繪了山西地理秀美壯麗、引人入勝的旖旎景色。山西從北到南,有晉北古建佛教文化、晉中大院民俗文化、晉南黃河根祖文化、晉東南太行山水等極為豐富的文化旅游資源,云岡石窟、五臺山、平遙古城等景區更是在海內外享有盛名。

  來太原觀賽的各國朋友抽空還能領略三晉大地的人文風光,這樣的吸引力不可小覷。

  劣勢咋彌補

  事情都是一分為二的,有優勢自然也就會有劣勢,太原申請承辦亞洲杯也是如此。亞足聯對亞洲杯承辦城市的綜合實力有一個全方位的考察,其中最重要的一項,就是對比賽場館的數量、質量等硬件條件的要求。

  按照亞足聯有關亞洲杯申辦的規程,凡獲得亞洲杯申辦權的會員協會國(地區)必須為賽事提供至少8至9座正式比賽場地,且每座比賽場必須配備4座優質訓練場。其中,承辦小組賽、1/8比賽、1/4決賽的體育場要求觀眾容量不低于2.5萬人;承辦揭幕戰、半決賽和決賽的體育場觀眾容量不低于4萬人。

  在亞足聯看來,擁有專業的足球場是承辦亞洲杯的“首要硬件條件”。而這不僅是太原所欠缺的,也是中國足球所面臨的尷尬。目前國內的專業足球場嚴重匱乏,就連首都北京現在也沒有一座現代化的專業足球場。

  那么,為什么必須要有專業足球場呢?

  相比于綜合性體育場,專業足球場沒有跑道。至于專業足球場的好處,最顯而易見的就是球迷能夠獲得更好的觀賽效果。不論是電視轉播、還是現場看球的效果都要好于有跑道的綜合體育場。

  據了解,在中國足協向亞足聯提交的12個備選城市中,有不少城市表示會把新建的專業足球場作為2023年亞洲杯的比賽場地,并承諾部分新建的球場會在2021年12月前落成。盡管太原未能進入這12個備選城市且沒有專業足球場,但近幾年隨著山西足球事業的不斷改革,太原的硬件條件有了明顯提升。

  特別是在今年,為承辦二青會的足球比賽,在位于太原蒙山景區的奧申體育城郊森林公園,新建了4塊標準足球場,其中兩塊主賽場為天然草皮球場、兩塊為人造草皮球場,全部按照國際標準建設。另外,山西省足球訓練基地近期也在太原陽曲縣落成,該基地建有10塊足球場(天然草3塊和人工草7塊)。

  如果太原有幸獲得了亞洲杯的承辦權,必須要配備一座專業足球場的話,位于太原市中心的山西省全民健身中心體育場或許可以考慮改建。說起太原足球,1991年建成使用的這座體育場曾舉辦過全國足球甲A聯賽等多項體育賽事,給許多太原人留下了太多美好的足球記憶。

  近些年來,全民健身中心在利用原有的場館設施進行配套改建后,已成為太原市民健身鍛煉、休閑娛樂的主要活動場所。因此,倘若太原要建一座現代化的專業足球場,與其新建,不如在全民健身中心現有的基礎上改建,這樣不僅能彌補太原專業足球場的空缺,還能繼續帶動周邊的商業價值,成為太原的新地標。

  當然了,這個建議或許有些片面,也希望社會各界能夠建言獻策,為正在努力前行的山西足球提供一些幫助。(記者 張楊)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124629747
两尾十两码中特