晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

中考到來,太原數字城管按下“靜音鍵”

2019年06月19日 08:08:06 來源: 太原晚報

  原標題:數字城管按下“靜音鍵”

  中考即將到來,6月18日,記者從太原數字城管中心獲悉,為給考生營造安靜的備考和休息環境,該中心多渠道收集施工噪音擾民問題,優先受理立案、強化協調督辦,全力保障中考期間“靜悄悄”。

  中考期間,考場周邊工地全天24小時禁止施工,以確保考生有一個安靜的應試環境。考生在家中備考和休息時,同樣也需要安靜的環境,但在小區周邊,則存在著不少噪音源。尤其在夜間,工地搬運建材、敲擊金屬發出的噪音,肯定會影響到住在附近考生的睡眠質量。近一段時間,太原數字城管陸續接到了住在森園街、西礦街等街道周邊居民的多起投訴,隨即協調城管執法人員派駐保安強制停工消除噪音。

  夜間拆遷作業帶來的噪音很大,勝利街、云路街、柴市巷附近工地夜間挖機發出敲砸鏟運的噪音,也讓住在周邊的考生不堪其擾。經數字城管協調后,這些工地暫時停工,并調整了作業時間。

  道路施工雖設有圍擋,但仍難以阻止噪音擴散,北張社區、天朗美域小區、文庭半里小區的居民多次對周邊道路施工噪音進行投訴。經協調,工地采取了降噪措施。

  住在和風小區、新屯巷的居民反映,天還沒亮,小區內就開始修路,吵得考生無法入睡。數字城管建議施工方適時推后施工時間,將噪音施工安排在中考后,以保證考生的正常睡眠。

  小區樓體涂刷作業,也是市民關注的施工噪音源。并州南路送變電宿舍、省中醫院宿舍的居民反映,附近涂刷圍墻的工人從早上5時就開始施工,升降機械帶來了噪聲,希望能按規定在6時后再施工,別打擾考生休息。北肖墻樓體加固施工,工人從高空拆卸拋下鋼管,撞擊噪聲不絕于耳。接到市民反映,數字城管協調相關部門責令其停止施工。

  還有市民反映個別路段的交通信號燈、公共自行車鎖樁提示音分貝過高,希望將喇叭聲音調低,符合生活環境噪音標準。環衛車輛清掃馬路發出的機器噪聲、灑水車的提示音樂也是不可忽視的流動噪音源。接到考生家長投訴后,數字城管要求環衛清掃車調試降低機器噪聲、灑水車將音樂提示改為燈光提示,并調整外出作業時間,為考生營造良好的備考休息環境。(記者 袁劍鋒 通訊員 張啟亮)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124641060
两尾十两码中特