晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

遇到噪音擾民“對號入座”舉報

2019年06月19日 08:05:15 來源: 太原晚報

  原標題:遇到噪音擾民“對號入座”舉報

  遇到噪聲污染打擾考生學習和休息怎么辦?家長究竟該向哪里投訴?6月18日,太原數字城管中心發布小貼士,指導市民在日常生活中遇到各種噪音時,應該如何舉報。

  建筑噪聲污染 撥打12319舉報

  建筑噪音主要由建筑機械發出,特點是強度較大,且多發生在人口密集地區,因此嚴重影響居民的休息與生活。

  市民若遇到建筑噪聲,超過深夜10時仍繼續施工,而且沒有辦理夜間施工手續的,可撥打12319城管熱線舉報。發生在國有土地工地的建筑噪聲,由市行政執法總隊查處;發生在集體土地工地的建筑噪聲,由所在城區、開發區負責查處。

  交通噪聲污染 撥打122舉報

  交通噪音主要由機動車輛、船舶、地鐵、火車、飛機等交通工具發出。由于機動車輛迅速增加,使交通噪聲成為城市的主要噪聲源。

  市民在日常生活工作中,遇到機動車駕駛人在禁鳴區域按喇叭、機動車輛改裝排氣筒“炸街”、交通設施提示音音量過大等現象,可撥打122舉報,由交警部門調查依法查處。

  工業噪聲污染 撥打12369舉報

  工業噪音是工廠的各種設備產生的噪聲,聲級一般較高,對工人及周圍居民帶來較大的影響。

  在市民日常生活工作中,常見的工業噪音包括小區鋁合金塑鋼門窗加工點、各類食品加工點固定生產設備發出的機械噪聲。市民可撥打12369生態環境熱線舉報,執法人員進行核實查處。

  社會噪聲污染 撥打110舉報

  社會噪音包括市民參加社會活動以及家用電器、音響設備發出的噪聲。社會噪音雖然級別不高,但由于和日常生活聯系密切,經常影響休息,尤為讓人煩惱,極易引起鄰里糾紛。

  在市民日常生活工作中,常見的社會噪音有店鋪放高音喇叭促銷、商家慶典音箱音量過大、集會廣場舞播放音樂音量過高、街頭鞭打陀螺噪聲超標、家庭裝修搗墻以及電鋸聲帶來的噪聲、夜深人靜小區犬類狂吠等。這些均屬于《治安管理處罰法》的管理范疇,市民可撥打110舉報,由民警進行查處。(記者 袁劍鋒 通訊員 張啟亮)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124641123
两尾十两码中特