晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原地鐵建設、運營等領域將應用區塊鏈技術

2019年11月06日 08:03:54 來源: 太原晚報

  原標題:太原地鐵將應用區塊鏈技術

  眼下,“區塊鏈”成為熱詞。11月5日從市軌道交通發展有限公司主辦的“區塊鏈關鍵技術在軌道交通中的應用論壇”上獲悉,今后區塊鏈技術將應用到太原地鐵的建設、運營、管理和資源開發等諸多領域。

  區塊鏈技術,作為新興的電子信息技術,在各個領域中發揮著越來越大的作用,應用場景也越來越廣泛。太原的地鐵2號線一期工程共有23個車站,共23.647公里,目前各車站主體工程基本完工,車站附屬工程已全面展開,太原即將正式步入“地鐵時代”。論壇上,多位國內知名專家對區塊鏈應用進行了精彩的演講,并以“區塊鏈關鍵技術在軌道交通中的應用”為主題,圍繞區塊鏈在軌道交通大數據管理、安全管理和運營管理、數字經濟和數字金融的應用展開討論。

  據悉,我市將大力推動區塊鏈技術在軌道交通的應用發展,通過區塊鏈關鍵技術的應用與創新,形成軌道交通區塊鏈技術應用標準,發展軌道交通區塊鏈產業,融合人工智能、大數據、物聯網等技術建立區塊鏈生態鏈,培養區塊鏈人才隊伍。

  相關鏈接

  區塊鏈是一種非常“年輕”的技術,技術和產業應用處于起步的階段。通俗地說,可以把區塊鏈比作一種“賬本”。傳統賬本由一方“集中記賬”,這種新式“賬本”則可以在互聯網上由多方參與、共享,各參與方都可以“記賬”并備份,而每個備份就是一個“區塊”。每個“區塊”與下一個“區塊”按時間順序線性相連,其結構特征使記錄無法被篡改和偽造。(記者 李濤)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125196670
两尾十两码中特