晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

配套道路改造完成 太原南站西廣場11月12日投運

2019年11月10日 10:22:53 來源: 太原日報

  原標題:配套道路改造完成 太原南站西廣場12日投運

  11月9日記者在太原南站西廣場道路改造工程現場看到,建設者正在加快清理場地。市住建局負責人介紹,相關改造工程已完成,西廣場將于11月12日投入運行。

  太原南站自投運以來客流量不斷增長,目前日均發送旅客10萬人次,節假日高峰期更是達到15萬人次。按照建設規劃,太原南站設東、西廣場,共同承擔旅客進出站功能。西廣場于2013年投運,東廣場于今年8月前投運。由于早于東廣場投運,80%的旅客還是習慣選擇西廣場進出車站。西廣場社會車輛僅有一個落客區、兩條通行車道,長度均為120米,且西廣場連接太榆路只有站南街、站前街兩個出口,嚴重限制車輛通行能力,經常造成太榆路、站南街、站前街交通擁堵。另外,太原南站作為我國重要鐵路交通樞紐,不久太焦線、大西線將陸續開通,客流量還將繼續增加。在兼顧長遠前提下,為有效解決太原南站西廣場交通擁堵問題,提升車輛接送客能力,我市實施了太原南站西廣場道路改造工程。該工程10月10日開工,預定工期兩個月。為最大限度減小因工程建設給旅客出行帶來的不便,各方建設者加班加點、晝夜施工,提前一個月完成了改造工程。

  針對落客區落客能力、通行能力不足問題,此次改造,將原有落客設施增至兩個落客區4條通行車道。在現有站南街、站前街基礎上,于萬楓酒店右側新增一條直通太榆路的三車道支線,方便社會車輛落客后快速駛離。針對太榆路南站段通行不暢問題,新增一條機動車道,拓寬了原非機動車道。針對太榆路南站前公交車入站車流與進入太榆路社會車輛交叉引起的擁堵問題,將原公交車站向北遷移150米。

  同時,針對社會車輛接送客出入地下車庫困難問題,有關部門采取了禁止西廣場地下車庫車輛隔夜停放、理順地庫流線、改造收費崗亭及延長出庫通道、實行錯峰收費等措施;針對車輛流線交織、亂停亂行引起的擁堵問題,采取了硬隔離分流、增加監控設施等措施;針對部分旅客對南站路網辨識度低問題,采取了增加南站東、西廣場遠端道路引導標識,精確手機導航東西廣場接送客區間等措施。

  改造工程完成后,預計太原南站西廣場接送客通行能力可提高2倍以上。但再好的基礎設施,也需要交通參與者積極配合,自覺執行各項交通管理規定。鑒于太榆路作為我市主要的城市南北方向主干道,承擔著城市內部、跨市通行的重要作用,相關部門建議旅客高峰期優先選擇南站東廣場出行。南站接送客車輛要嚴格按照交通指示標識標牌通行,提高通行效率,創造利人利己的通行條件。交警部門將在太榆路南站站前廣場區域增派警力,加大執法力度,杜絕停車接客現象。南站西廣場地下車庫禁止過夜停車,有夜間停放需求的車輛和接站網約車到東廣場地下車庫停放。(陳劍)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125213476
两尾十两码中特