晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

走入歷史感受人文體驗古風 太原古城公園開門迎客

2019年11月21日 07:51:24 來源: 山西晚報

  原標題:走入歷史感受人文體驗古風 太原古城公園開門迎客

  在太原市晉源區,有一座珍貴的歷史遺跡——明太原縣城,是坐落在晉陽古城遺址上的一座明代早期縣城,它傳承了2500多年晉陽古城文脈,是晉陽古城的延續。為了保護和展示明太原縣城,太原市以古城墻為依托,環古城而建的古城公園,于11月20日正式開門迎客。古城公園怎么去?與太原大大小小的公園相比有什么特點?開園當日,山西晚報記者走進古城公園,揭開它的神秘面紗。

  公園充滿厚重的歷史感

  “古城公園位于明太原縣城外,以雄偉的明太原縣城城墻為依托,宛如玉帶環繞在明太原縣城四周,具有得天獨厚的文化價值。”古城公園副主任張毅介紹,太原市古城公園位于太原市晉源區境內,占地面積64.89公頃,綠地面積約40.79萬平方米,綠地率為76%,鋪裝硬化面積約13.37萬平方米,配套服務中心等建筑占地面積1280平方米,護城河占公園面積16%,周長4400米,河道寬20米,主要設施包含4個甕城廣場,4座人行橋和6座車行橋。

  隨著張毅的引導,山西晚報記者一行來到了護城河畔。漫步在公園步道上,厚重的古城墻在護城河的映照下威嚴肅穆,仿佛在訴說那段輝煌而又滄桑的歷史。“公園的初衷就是想讓游客‘走入歷史、感受人文、體驗古風’,突出‘自然、古樸、人文’的特色,用水和景來襯托城墻這個‘偉大的雕塑’。”張毅介紹,整個公園在明太原縣城城墻的外側,一帶環城,將墻、林、河、路有機統一,形成古代文明和現代文明交相輝映,讓古縣城煥發出了勃勃生機。

  說起公園的建成,張毅自豪地說,公園歷史深厚,在考慮園藝、水體因素的同時,對晉陽文化的學習和傳承,也始終貫穿在工作中。“所有參與其中的工作人員在這兩年里業務水平和文化素養都得到了提升。”張毅介紹,在古城公園內,有幾處古城遺跡,明縣城北門的石拱橋、北齊時期晉陽城夯土內城墻等,都具有非常重要的考古價值。

  乘804路、856路公交車可到公園

  沿著護城河漫步一圈,山西晚報記者發現,由于古縣城西北高、東南低,因此,護城河河道規劃的水位線也不盡相同,分為6段,按照各段河道的水位呈逐階下降趨勢。“護城河河道恢復的此前明朝的河道,是在原址上修建的。修復初期曾考慮過通航,但由于護城河高低落差有11米左右,通航難以實現,所以利用高差處理的手法形成‘跌水景觀’,與墻面浮雕相呼應,可以弱化高差的感覺,讓游客的游覽體驗更加舒適。”張毅介紹,除了觀賞性,河道還兼顧了排洪的功能性,當周圍水位較高時,護城河可以起到吸納洪水的作用,并將河內洪水排入清水河中。

  在護城河畔放眼望去,周邊綠植高低錯落,開合有致。據了解,護城河綠化是委托北京市園林古建設計研究院的團隊來設計的,為了突出古城風韻,綠化多采用規格大的喬木和造型松,以呼應公園古樸蒼勁的風格。

  當日10時許,來自北瓦窯村的李女士與她的伙伴兒們一起為公園的開放跳舞慶賀,“家門口建了這么大一個美麗的公園,以后活動有了新場所,我們大家都很開心!”李女士說,剛才在公園溜達了一圈兒,走了7000多步,花了50分鐘,是個健身的好場所。

  古城公園具體位置在哪里?怎么去?張毅介紹,市民可乘坐804路、856路至晉源東街下車,往西200米即可到達。開車的市民可通過導航“太原古縣城”前往。“隨著明古縣城配套設施的逐步完善,城內的主體修復工程也將加快速度。”張毅表示,太原明古縣城預計將于明年5月份初步開放,屆時,明太原縣城將成為太原又一處集休閑觀賞、民俗風情、游客體驗于一體的綜合性“古晉陽歷史文化旅游區”。(記者 郭燕杰)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125255734
两尾十两码中特