晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西公布10起典型違法廣告案例

2019年11月22日 07:59:53 來源: 山西晚報

  原標題:我省公布10起典型違法廣告案例

  11月21日,省市場監督管理局公布10起典型違法廣告案例,涉及房地產、保健食品、化妝品等領域,最高處罰達20萬元。這10起典型違法廣告案例具體如下:

  1、“天脊”化肥互聯網違法廣告案

  2019年1月,當事人在其公司網站發布“天脊”化肥廣告。為了對其銷售的天脊牌硝酸磷肥進行廣告宣傳,廣告中含有“追肥效果最好”“物化性能最穩定”“首選品牌”等內容。當事人廣告發布行為違反《廣告法》的有關規定。

  2019年5月,長治市潞城區市場監督管理局依法作出行政處罰,責令當事人停止發布違法廣告,處罰款20萬元。

  2、“SIXSTAR天然睪酮素”等互聯網違法廣告案

  2019年9月,當事人利用自設微信公眾號發布“SIXSTAR天然睪酮素”等廣告,廣告中含有“SIXSTAR天然睪酮素可降低膽固醇和脂肪,并能改善血糖量,降低血壓,增強胰島素的敏感性。改善性方面的健康,睪酮作為男性激素,有促進發育、性功能的能力”“投資門檻低,意味著風險相對小,抵抗風險的能力相對來說會強一點,堅蛋運動就是一個投資門檻較低的投資項目。”等廣告內容,當事人廣告發布行為違反《廣告法》的有關規定。

  2019年11月,長治市市場監督管理局依法作出行政處罰,責令當事人停止發布該違法廣告,處罰沒款3.4萬元。

  3、“朗池”保健食品印刷品違法廣告案

  2019年7月,當事人通過印刷品發布“朗池”保健食品廣告,廣告中含有治療心腦血管疾病、抗腫瘤等涉及疾病預防、治療功能的內容,其行為違反了《廣告法》的有關規定。

  2019年9月18日,大同市市場監督管理局開發區分局依法作出行政處罰,責令停止發布該違法廣告,處罰沒款3.03萬元。

  4、“生殖整形”醫療戶外違法廣告案

  2019年9月,當事人利用戶外場地發布“生殖整形”醫療路牌廣告,廣告中含有“青少年生殖整形援助大行動長治泌尿專科醫院”等內容。經調查查明,該醫療廣告未經審查擅自發布,其廣告發布行為構成非法發布廣告行為,違反《廣告法》的有關規定。

  2019年11月,長治市市場監督管理局作出行政處罰,責令停止發布違法廣告,消除影響,處罰沒款3萬元。

  5、“錦繡香江”房地產印刷品違法廣告案

  2018年11月,當事人在未取得預售許可證的情況下,擅自發布“錦繡香江”房地產廣告,其廣告發布行為構成非法發布廣告行為,違反《廣告法》的有關規定。

  2019年1月,長治市襄垣縣市場監督管理局依法作出行政處罰,責令當事人停止發布違法廣告,處罰款2萬元。

  6、“瀾迪”化妝品戶外虛假廣告案

  2019年8月,當事人利用戶外發布“瀾迪”化妝品廣告。廣告中含有“廣州茹雪企業、瀾迪品牌自營工廠、瀾迪品牌高端產品研發、專利配方”等內容。調查中發現,并非當事人自營工廠,不能提供與“專利配方”相應的證明材料,當事人廣告發布行為構成虛假廣告行為,違反《廣告法》的有關規定。

  2019年10月,陽泉市市場監督管理局依法作出行政處罰,責令當事人停止發布該違法廣告,在相應的范圍內消除影響,處罰款1.5萬元。

  7、“黃土地”鞋業互聯網虛假廣告案

  2019年5月,當事人在阿里巴巴店鋪上發布“黃土地”鞋業廣告。廣告中含有“本公司產品鞋底用純棉布,經傳統工藝加工制作,耐磨、防滑……有保健的獨到之處”“具有吸濕、抑菌,簡單不失大雅,我們注重每一個細節”等內容。當事人不能提供“抑菌”“保健”的相關證明材料,其廣告發布行為構成虛假廣告行為。

  2019年7月,臨汾市襄汾縣市場監督管理局依法作出行政處罰,責令當事人停止發布該違法廣告,處罰款1.1萬元。

  8、“華佗”藥品印刷品違法廣告案

  當事人通過印刷品發布“大山楂丸、復方板藍根顆粒”藥品廣告。廣告中含有“抵抗病毒侵害”“健脾開胃”等內容,與藥品說明書不一致,其廣告發布行為違反了《廣告法》的有關規定。

  2019年6月28日,大同市平城區市場監督管理局依法作出行政處罰,責令停止發布該違法廣告,處罰沒款1.03萬元。

  9、“洪劍”食品戶外違法廣告案

  2019年8月,當事人在其店內展板上發布“黑茶”食品廣告,廣告中含有“黑茶九大保健功效”,涉及疾病預防、治療功能等內容,違反了《廣告法》第十七條規定。

  2019年9月20日,臨汾市侯馬市市場監督管理局依法作出行政處罰,責令停止發布該違法廣告,處罰款1萬元。

  10、“超峰”金融戶外違法廣告案

  2019年3月,當事人在沒有取得金融許可證的情況下,利用戶外發布“超峰”金融戶外廣告。廣告中含有“超峰金融,各種保險、車險代理、私募基金、海外資產配置、企業融資咨詢、一站式金融服務平臺”等內容,違反了《廣告法》的有關規定。

  2019年6月,臨汾市襄汾縣市場監督管理局依法作出行政處罰,責令當事人停止發布該違法廣告,處罰沒款0.65萬元。(記者 許晶晶)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125260155
两尾十两码中特