晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

辦理“攜號轉網”要注意 你的銀行卡可能被盜刷

2019年11月26日 08:06:17 來源: 山西晚報

  原標題:辦理“攜號轉網”要注意 你的銀行卡可能被盜刷

  近日,幾大運營商發布了攜號轉網的細則,不用換號就能夠自由選擇運營商和資費套餐的利好消息,讓不少市民都為之心動。然而,與攜號轉網政策同步出爐的,還有騙子的新伎倆。11月25日,太原市反詐騙中心發布警情提醒,近期已經出現“攜號轉網”盜刷銀行卡騙局,廣大市民務必提高警惕。

  11月5日,江西市民汪某接到自稱某通訊商客服電話,稱之前提交的電話號攜轉資格已經通過,但是想要獲取攜轉授權碼需要填寫完整信息且綁定專屬銀行卡。對方給汪某發來一條帶有網址鏈接的短信,讓汪某點擊鏈接進入網站。汪某照做,在網址上輸入了大量個人信息,隨后16000元從銀行卡上不翼而飛。也是在11月5日,上海市民何某在上網時知悉攜號轉網后只能通過掌上營業廳和地面營業廳充值,不能使用支付寶和微信支付,便在該條新聞下留言追問解決辦法,后被私信稱可以通過完善信息解決,事主點擊對方的網站鏈接輸入個人信息,損失6300元。

  在此,太原市反詐騙中心提醒廣大市民注意,盡管目前省城尚未接到類似的警情,但此類騙局仍需要大家注意。據介紹,所謂的“攜號轉網”騙局,實際是騙子在利用“攜號轉網”的“新瓶”裝著套取個人信息、再利用信息盜刷銀行卡的“老酒”。在這類詐騙中,騙子通過電話或短信方式聯系受害人,利用受害人不清楚轉網具體規則,以轉網可能帶來諸多風險為借口引導受害人點擊虛假鏈接。一旦受害人進入騙子搭建的虛假網站,騙子就會進一步誘導受害人提供身份證、銀行卡賬戶等信息,而騙子也會通過盜刷銀行卡的方式實施詐騙。對此,警方提醒市民收到此類信息時,附帶的鏈接千萬不要點擊打開。如有疑問請致電運營商官方客服或到營業廳進行咨詢。也不要回復任何信息,更不能隨意透露個人信息,尤其是手機收到的短信驗證碼,任何情況下都不能告訴陌生人。(記者 辛戈)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125273786
两尾十两码中特