晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委深改委(省綜改委)第十三次會議召開

2019年11月27日 09:22:57 來源: 山西日報

  原標題:駱惠寧主持召開省委深改委(省綜改委)第十三次會議強調

  深入貫徹黨的十九屆四中全會精神 統籌制度改革和制度運行 推進改革系統集成協同高效 堅持把民生改革民生政策民生改善結合起來抓 促進人的全面發展

  11月25日,省委書記、省人大常委會主任、省委全面深化改革委員會主任駱惠寧主持召開省委深改委(省綜改委)第十三次會議。他強調,要把深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神與抓好已部署的各項改革任務緊密結合起來,著力承接中央關于推進國家制度和治理能力現代化的部署,著力統籌制度改革和制度運行,著力推進改革系統集成、協同高效,從整體上把我省全面深化改革推向深入。省委副書記、省長、省委全面深化改革委員會副主任樓陽生出席會議。

  會議聽取了《我省全面深化改革進展情況報告》和《我省民生領域改革進展情況報告》,審議并原則通過《關于建立山西省國土空間規劃體系并監督實施的意見》《山西省殘疾人聯合會改革實施方案》《山西省計劃生育協會改革方案》《山西省人民對外友好協會深化改革實施方案》。

  會議指出,近年來,我省圍繞就業和收入分配、社會保障、教育、醫療衛生、住房、環境治理、養老、食品藥品安全、安全生產、公共治安等民生領域,注重用改革辦法破解難題,創新推出一批切口準、見效快的制度與政策,一大批關乎群眾利益的問題得到解決,一些制度和政策成果向全國推廣,老百姓得到了實惠。會議強調,保障和改善民生是踐行黨的宗旨的必然要求,要始終堅持以人民為中心的發展理念,堅持把民生改革、民生政策、民生改善結合起來抓,通過改革創造制度新優勢、釋放政策新紅利,不斷激發廣大人民群眾的主體創造力,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感,促進人的全面發展。

  會議指出,加強國土空間規劃是黨中央作出的重大決策部署,是一項事關全局和長遠的重要工作。我省的實施意見貫徹中央精神,體現山西省情與發展實際,從規劃的制定、實施、修改、監管等方面作出了制度性規定,對加快形成綠色生產方式和生活方式、推進生態文明建設、建設美麗山西具有重要意義。會議強調,要切實加強領導,強化法規意識,堅持省市縣鄉一體推進,整體謀劃新時代山西國土空間開發保護格局,加快形成全省國土空間開發保護“一張圖”。

  會議強調,增強群團工作吸引力、影響力,保持和增強群團組織的政治性、先進性、群眾性,必須深化群團改革。要準確把握殘疾人聯合會、計劃生育協會、對外友好協會的性質與功能定位,通過改革更好發揮殘聯對殘疾人的聯系和服務作用,更好發揮計生協對人口優質均衡發展的促進作用,更好發揮對外友協在對外交流中的橋梁作用。

  會議指出,近年來,省委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,高位謀劃推動改革,立柱架梁、夯基壘臺、積厚成勢,推動形成改革全面發力、多點突破、縱深推進的大格局,一批改革進入全國“第一方陣”,為山西實現“兩轉”并不斷開拓新局面提供了強大動力和制度保障。

  會議強調,省委十一屆九次全會對學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神作出部署,對深化改革提出明確要求。各地各部門黨委(黨組)要按照中央部署及省委要求,加強對改革的領導,把握我省全面深化改革的總體態勢、經驗成效和問題差距,堅持正確方向,強化改革舉措,繼續統籌抓好經濟、政治、文化、社會、生態、黨建等領域的改革,揚優勢、強弱項、激活力、增后勁,進一步形成與貫徹中央四中全會部署一體推動、一體落實的有效工作機制,把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神不斷引向深入。

  省委深改委(省綜改委)委員出席,省直有關部門負責同志列席會議。

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125278073
两尾十两码中特