晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

不要數據要勝利 期待在山西圓夢——專訪女籃“巨無霸”坎貝奇

2019年11月28日 09:39:56 來源: 新華網

  新華社太原11月27日電 題:不要數據要勝利 期待在山西圓夢——專訪女籃“巨無霸”坎貝奇

  新華社記者蘇斌 劉揚濤

  身高2米03,體重98公斤,這樣的身體素質讓澳大利亞中鋒坎貝奇籃下得分如探囊取物。她也的確在大洋彼岸的聯賽保持著53分的單場得分紀錄。但相比于刷數據,坎貝奇更希望以團隊方式贏得勝利,至今尚未拿到中國女子籃球聯賽(WCBA)總冠軍的內線“巨無霸”也希望能在自己效力的第四家WCBA俱樂部完成這一夢想。

  “我不是奔著紀錄去的,而是奔著勝利去的。如果有朝一日我破紀錄了,那就順其自然吧,但現在我只想以團隊方式贏得勝利。”坎貝奇27日在接受新華社記者專訪時說。

  “我一直想拿到WCBA總冠軍”

  結束奧運女籃資格賽亞大區預賽征程后,坎貝奇在距離新賽季WCBA聯賽開始還有三天之際抵達山西。上賽季她就與山西隊簽約,但因腳踝傷勢一直無法登場。如今為了冠軍夢,她選擇再次加盟這支曾創造“三連冠”輝煌的球隊。

  “我一直想拿到WCBA總冠軍。”坎貝奇坦承,“山西隊實力很強,很幸運成為這支團隊中的一員。上賽季無法登場,我真的很失落。八個月時間,我因為傷病沒辦法打球,這真是煎熬的一年啊。”

  2012-2013賽季,山西女籃完成了升班馬身份奪冠的“凱澤斯勞滕奇跡”,而那一年在總決賽中倒在她們面前的,正是坎貝奇所在的浙江隊。此后坎貝奇輾轉北京和上海隊,卻始終無法與球隊一起沖上巔峰。

  坎貝奇表示,WCBA的整體水平很強,而她非常享受在這個聯賽打球的時光。

  “這能讓我認清自己。因為一支球隊只允許有一名外援,這在無形中帶來了壓力,你需要有出色的表現。”她說,“我很感激有這段經歷,讓我成為球場上的‘殺手’和得分強點。我也得以有機會去領略這個國家的很多地方。”

  國際賽場上,坎貝奇也跟隨澳大利亞隊與中國女籃有過交手,她形容這種感覺像是“面對自己的姐妹們”。

  “中國女籃實力很強。當我面對中國隊的時候,就像面對自己的姐妹們。中國隊主教練(許利民)也曾在北京隊帶過我。能夠看到一些熟悉的面孔,這種感覺很棒。”坎貝奇說。

  在她看來,中國女籃有一些具備天賦的運動員。“有一名內線球員(韓旭)在女子美職籃(WNBA)打球,比我還要高,還具備一定投籃能力。”

  “我喜歡打團隊籃球”

  新賽季前兩戰,坎貝奇場均為山西隊貢獻31.5分、7個籃板,內線統治力盡顯。盡管能力超群,坎貝奇更愿意起到支點作用,帶動身邊隊友,打出團隊籃球。

  “我努力拼搶籃板球、封蓋對手投籃與完成進攻。一些球隊會對我有所忌憚,這就為我的隊友制造出了空間。這不單單是我一個人的事情,我喜歡打團隊籃球。”坎貝奇說。

  不過坎貝奇深知,羅馬城非一日建成,追夢路她還得一步步踏實地去走。“我渴望贏得冠軍,但我只關注做好每一天,迎接每一個對手。”

  由于有6名運動員參加國家三人籃球集訓備戰,不再參加新賽季聯賽,中國籃協為此在競賽規程方面做出一定調整,這6名運動員所在的5家俱樂部與除八一南昌隊之外的其他12家俱樂部比賽時,對方外籍運動員使用政策調整為四節三人次。

  “每支球隊都會成為我們前進路上的挑戰,尤其是這一新規定出臺后,某些比賽有一節我無法上場,因此每場比賽都會是硬仗。”坎貝奇說。

  不過她很快又顯露出對球隊和隊友的信心:“我們隊很強,隊員也很棒,因此能做好的。”(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125283397
两尾十两码中特