晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

讓每個居民都當上社區治理的“主角” 山西省長治市淮海社區“大合唱”式治理側記

2019年11月28日 19:29:36 來源: 新華網

  新華網太原11月28日電 供暖有困難了,居民主動收集意見,與社區干部一同協調解決;老人們每天可以來社區吃飯,一頓僅需五元錢;居民有興趣班需求,社區就辦起了書法班、剪紙班……這樣的情景經常在山西省長治市淮海社區里上演。

  很難想象,這里曾因管理不到位,環境臟亂差,公共設施年久失修、滲漏堵塞等問題時常發生。

  “我們嘗試‘大合唱’式的治理方式,是為了讓每個居民都擔當起社區治理的‘主角’,居民的事居民議,大家的事大家辦。”淮海社區黨委書記崔永明談到變化背后的“秘訣”時說,小事不出小區、難事不出街道,才能不斷提升居民參與社區治理的積極性和生活的幸福感。

左圖為淮海社區七院原貌,右圖為修整后的七院新貌。(拼版照片)(淮海社區供圖)

  從“線上隱身”到“主動搶單”

  居住環境更整潔了,維修檢查更及時了,便民服務更貼心了……這是淮海社區居民近年來的感受。而在當年,這個小區管理不到位,環境臟亂差,公共設施年久失修,滲漏堵塞等問題經常發生。

  與淮海社區環境面貌一同發生變化的,還有這里的工作人員和社區居民。淮海社區黨委書記崔永明說:“工作人員從簡單完成任務目標,轉變為主動工作、積極嘗試;社區居民從‘線上隱身’,轉變為主動參與社區管理。社區治理也吸收了更多居民的意見。”

  崔永明介紹稱,淮海社區是個大社區,總人口4.2萬余人,現有黨員193人,到居住地社區黨組織報到黨員2914人。小區黨支部建設一直是淮海社區的一大難題,老的黨支部攤子大、作用發揮不明顯,想建新的黨支部又缺乏人員,以往建立的黨員微信群一天沒有幾個人發言,人人都“線上隱身”。

  “通過積極創新學習方法,采取社區黨員精學、流動黨員網學、離退黨員送學的辦法,采取廣播學、交流學、體驗學、集中學,學用結合、以學促行,大家的思想由‘要我帶頭’變成‘我要帶頭’。”淮海社區五六院黨支部書記白潔說,“一些原來‘線上隱身’的黨員現在主動走到了前面,聯系群眾、服務居民。”

  2019年國慶節期間,淮海社區五六院的居民們發現,原來堆滿院子的垃圾清理一空,打問后得知是小區里的黨員們幫大家清掃干凈了。

淮海社區的便民服務柜。居民們在樓下就可買到米、面、油等物品。

  從社區扮“獨角戲”到居民“大合唱”

  11月2日,居住在淮海社區九院、糧店樓的200多戶居民家中供暖設備正式注水,淮百小區、淮苑小區的400多戶居民家中也進行試水,大家在微信群豎起大拇指,“社區說話算數!”

  在2019年長治國有企業職工家屬區“三供一業”改造中,淮海社區的這4個小區,因主管單位、維修單位不明確,供熱公司暫停供暖。消息一出,幾百戶居民愁壞了,“今年冬天怎么過?”

  得知此消息,社區的黨員范福珍一邊在微信群中安撫群眾,一邊整理出需要大伙提出的問題,與社區干部一同協調解決,“停止供暖是由于小區沒有進行管網改造,是個歷史遺留問題,而且涉及部門較多,處理需要一些時間。”

  天氣越來越冷,給大家解決供暖迫在眉睫。“雖然我只是一名居民,但我必須站出來,與社區一同協調解決,盡快讓鄰居們安心。”范福珍主動當起了民意代表,與崔永明一起找多個部門協商,最后決定由開發商作為供暖改造主體與供熱公司達成協議,保證小區按時供暖。

  “原來只有社區‘唱獨角戲’,居民和社區之間的不理解很容易產生矛盾。”崔永明說,經過不斷摸索,越來越多居民愿意參與,并主動參與到社區共建共治共享中來,遇到問題一同協商,唱起了“大合唱”。

淮海社區的135助餐廳。

  從“一板一眼”落實文件到“一枝一葉”放在心頭

  些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。“只要是居民的事,哪怕再細小瑣碎,我們也要向細處做、向實里做、向居民的心里做。”崔永明說,淮海社區改變工作作風,原先“一板一眼”落實要求,逐漸變成了而今將居民們的“一枝一葉”記心頭。

  “愛心60”活動是長治市潞州區為滿足老年人社區居家養老服務需求開展的一項民心工程。而淮海社區進一步創新“以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養深度融合”的養老服務基礎工作,社區老人們每天可以來社區吃飯,一頓飯僅需五元,特殊群體還會得到相應減免。

  調研走訪、建立意見交流微信群、開找差距專題會之后,淮海社區梳理出居家養老餐費高、小區黨支部設置不合理等居民反映強烈的10個重點問題,由居民代表主動認領改進,同時向居民承諾、請居民監督,當起了居民的“娘家”。

  了解到社區居民學習興趣愛好,崔永明馬上收拾出幾間社區辦公室,用作書法班、剪紙班、瑜伽班、舞蹈班等學習場所。而在此教授大家學習的老師,都是淮海社區的居民。

  為使大爺大媽們及其子女隨時監測老人健康狀況及時監測了讓老人們足不出戶就可享受便捷醫療養老服務,淮海社區所在的延安南路街道準備為社區60歲以上老人免費配備智能電子手環。

  “把智能手環戴在手腕上,老人就能實時監測自己的基本健康數據,這些數據也會實時上傳大數據平臺。”延安南路街道黨工委書記周荷蘭透露,一旦遇到緊急事故,社區工作人員會第一時間聯系老人,并與老人親屬取得聯系。

  操心事、煩心事、揪心事,事事關系居民的獲得感、幸福感、安全感。延安南路街道黨工委書記周荷蘭說:“淮海社區居民點單、黨員搶單、社區跟單的工作機制,努力打通社區服務群眾‘最后一公里’,也更加堅定了讓居民成為社區治理主體的決心和信心。”

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125286360
两尾十两码中特