晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

重返巔峰無捷徑可走 本土球員需擔起責任——對話山西女籃主教練加西亞

2019年11月29日 07:58:55 來源: 新華網

  新華社太原11月28日電題:重返巔峰無捷徑可走 本土球員需擔起責任——對話山西女籃主教練加西亞

  新華社記者蘇斌 劉揚濤

  三連勝,塞薩爾·魯佩雷斯·加西亞與山西女籃的開局還算甜蜜。

  加西亞是山西女籃的老熟人了。來自西班牙的他自2012-2013賽季起身為助理教練,經歷了山西女籃的三連冠。時隔三年重返山西,加西亞的角色變為主教練,面對這支已經四個賽季無緣總冠軍的球隊,他說重返巔峰沒有捷徑可循,希望與球隊一步步前進。一支球隊不能指望外援包辦一切,本土球員要在場上承擔起責任,把握住每一次機會。

  “我們沒有捷徑可走”

  2015-2016賽季結束后,加西亞與原主教練盧卡斯·門德羅一同離開了山西隊。此后加西亞前往俄羅斯聯賽,幾乎每個休賽期他都會收到山西女籃的邀約,直到今年雙方簽下一份為期三年的合同。

  “我們在這里度過了美好的四個賽季,其中三個賽季拿到了中國女子籃球聯賽(WCBA)總冠軍,我們在這里有許多美好回憶。能來這里執教,這是非常棒的事情。”面對新華社記者,加西亞這樣解釋他重返山西女籃執教的原因。

  近幾個賽季山西女籃大力培養年輕隊員,本賽季報名名單里,接近一半隊員是近幾年提拔上來的年輕隊員。接手這樣一支新老結合的隊伍,加西亞有著清醒的認識。

  “球隊內線球員經驗豐富,而后場球員普遍年輕,需要積累比賽經驗,懂得如何去面對那些艱苦的比賽。”他說,“我們要不斷培養這些年輕隊員,讓她們積累經驗。希望她們能一步步做到這點,如果想成為一支贏球隊伍,這些很重要。”

  “每個人都想拿到冠軍,尤其是我們四年前經歷過那幾個美妙的賽季。”加西亞話鋒一轉,“但如今球隊沒有過多關注奪冠的事情,因為還有很長的路要走。”

  他認為,首先是要凝聚成一支團隊,建立起良好的化學反應,然后要成為一支能夠贏球和每場比賽里都展現出競爭力的隊伍。

  “過去幾個賽季,尤其上賽季,這支隊伍不是一支能夠贏球的隊伍。她們是能贏下一些比賽,但不是那種通常情況下可以贏球的隊伍。”加西亞說,“我不清楚什么時候我們會沿著這條道路通往冠軍,但如果努力下去,球隊會越來越好,奪冠的機會也會更大。”

  “籃球就是我的生命”

  加西亞曾是一名籃球運動員,一次嚴重的傷病讓他提前結束了球員生涯。此后他成為教練,在西班牙女籃國家隊以及西班牙、中國、俄羅斯聯賽的工作經歷長達24年。

  “它(籃球)就是我的生命,無論身為球員,還是后來擔任助理教練和主教練。”加西亞說,籃球對他而言不是一份工作,而代表著激情,他也希望將這份激情帶到山西隊。

  “指導隊員的時候,我會帶著激情去做。如果不帶著足夠的激情去打球,技術層面的東西就顯得不那么重要。最重要的就是能夠并準備好拼盡全力。”

  在門德羅身邊擔任助理教練七年時間,加西亞說,自己從征戰頂級賽事的經歷中收獲良多。從助理教練轉變為主教練,自然意味著更多挑戰和壓力,但如果無法應對這些壓力,也就無法成為主教練了。

  為了幫助球員更好地理解他的戰術意圖,加西亞已經會用中文說出籃板、防守、進攻這些籃球術語。如果還是不靈,他會用豐富的肢體語言加以解釋。

  “我努力讓她們懂得激情的重要性,因此溝通過程中我也會帶著激情,籃球運動里首先要感覺到的就是激情。”加西亞說。

  “本土球員要有擔當”

  內線“巨無霸”坎貝奇到來后,山西女籃有了沖擊冠軍寶座的底氣。這位身高2米03、體重98公斤的澳大利亞中鋒,本賽季前三戰場均交出31.3分、6.3個籃板、2.3次蓋帽的數據。

  “她是世界籃壇最優秀的球員之一,能夠改變比賽走勢。她在場上的時候,會讓球隊防守端變得簡單,因為對手很難在內線得分。進攻端的戰術也會圍繞她展開,如果不對她加以重點照顧,她有能力拿下40分。”

  加西亞強調,他希望坎貝奇能成為某種意義上的球隊領袖,帶動所有隊友參與其中,打出團隊籃球,“我不希望她每時每刻都是球隊頭號得分手,而其他人只能在旁邊看著她。”

  在加西亞看來,本土球員應當在場上承擔起責任。“如果教練讓她們登場,她們就要把握住機會。她們要知道不是由外援包辦一切,她們自己也能成為團隊里的重要一員。”(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125287237
两尾十两码中特