晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原40余所高校實現“快遞進校園”

2019年11月29日 08:02:58 來源: 山西晚報

  原標題:太原40余所高校實現“快遞進校園”

  11月28日,山西晚報記者從太原市郵政管理局獲悉,位于太原的山西大學、中北大學、太原理工大學、太原科技大學等40余所高校實現了“快遞進校園”,快遞公司徹底告別“擺地攤”的方式等學生取件,而是將貨物入柜、自助取件。在校師生可自由選擇取件和寄件時間,方便了高校師生快遞服務需求。

  如今,不少大學生都青睞從網上購買各種生活及學習用品,收快遞也成了一項必備“功課”。以前,在大多數高校內,快遞網點都是以“擺地攤”的方式派件。特別是“雙十一”等快遞高峰期時,大量的快件堆在地上,等待學生們“大海撈針”。此外,送快遞的人多了,校園環境也存在問題,高峰時段,多輛快遞車在校園內行駛,安全隱患較大。還有的高校出于安全考慮,不允許快遞員進入校園送件,快遞員只能把快件送到校門口或固定收件點。這種情況下,一些快遞公司的快遞員只能聚在校門口,將需要派發的包裹堆放在路邊,不但占用人行便道,還造成周邊秩序混亂。另一方面,寄遞快件的學生需要走出校園,動輒排隊一個多小時才能辦理完業務。

  對此,太原市郵政管理局在前期密集調研基礎上,積極與太原市各高校和快遞企業溝通協調,采取智能快遞柜、菜鳥驛站以及快遞公司自設網點等形式,暢通了校園快遞“最后一百米”,師生們足不出校門就能拿到包裹。

  太原市郵管局相關負責人表示,將推動各個高校成立以大學生團隊為主體的“高校快遞服務中心”,集中收寄、投遞師生快件,既可提供勤工儉學的機會,又能為高校師生創造便捷安全優質的快遞服務。(記者 郭燕杰 通訊員 李濤)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125287297
两尾十两码中特