晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省25種藥品降價 平均降幅達59%

2019年12月03日 07:28:19 來源: 山西晚報

  原標題:我省25種藥品降價 平均降幅達59%

  12月2日,省醫保局發布消息:12月1日起,山西省所有公立醫療機構全面執行國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍結果,讓廣大患者享受到藥品帶量采購的降價成效。經測算,此次25種中選藥品價格平均降幅達59%。

  “太好了,這是真的嗎?”12月2日上午,在太原市迎澤區廟前社區衛生服務中心,得知自己一直吃的“波立維”降了價,66歲的衛金建抑制不住地興奮,他有些不太相信地反復詢問了醫生好幾遍。原來,兩年前,衛金建因為心臟不好做了支架手術,手術后,就一直在服用“波立維”,一天一片,一周一盒。“原來一盒就得108.29元,現在才17.81元,我剛算了一下,原來1盒的錢現在能買6盒,可不是不敢相信了。”衛金建說。

  廟前社區衛生服務中心醫保科主任王偉彤介紹,該中心日均接診量是100人次左右,大都是高血壓、糖尿病、心血管疾病等慢性病,這些人也是此次新政涉及到的部分藥品的最直接受惠者,能占到近五成。目前,該社區衛生服務中心實際采購的中選藥品有12個種類、16個品規。為讓更多老百姓能夠在第一時間享受到這一新政帶來的實惠,中心提前就給所有醫務人員進行了培訓,并在候診大廳的電子顯示屏上不間斷地播放宣傳片,要求患者在就診時,尤其是涉及到使用這些中選藥品的患者,相關醫務人員一定要及時告知降價的消息。

  據了解,此次新政涉及到的中選藥品總共有25種,涉及到心血管系統、消化系統、腫瘤等常見慢病。其中,有22種藥品為通過質量和療效一致性評價的仿制藥,還有3種藥品為原研藥,質量可靠,價格合理,藥品降價不降質。經測算,25種中選藥品價格平均降幅達59%,全省按照約定采購量預計一年可節省藥品費用約5億元,極大降低了群眾使用相關藥品的費用負擔。

  “目前,上到三級醫院,下到社區衛生服務中心,患者在全省所有公立醫療機構都可享受到這一新政,價格雖然降了,但品質不會受到影響。”省醫保局相關負責人介紹。本次中選的藥品均為通過了質量和療效一致性評價的仿制藥或原研藥。仿制藥質量與療效一致性評價是指對已經批準上市的仿制藥,按與原研藥品質量與療效一致的原則,進行對照性的研究和評價,也就是讓仿制藥必須在質量與藥效層面上達到與原研藥一致的水平。

  此外,藥監部門將對中選藥品進行全周期的質量監管,制定了藥品抽檢計劃,監管抽檢和日常監管相結合,切實保障中選藥品的質量。

  在這次試點擴圍工作中,我省將全省公立醫療機構上年度25種通用名藥品50%—70%使用量作為約定采購量,進行帶量采購,以量換價,同步采取醫保基金預付政策、醫保支付標準與采購價協同以及完善醫保支付方式、鼓勵使用集中采購藥品、建立醫院集中采購考核機制、加強臨床合理用藥管理、強化藥品質量監管等措施,促進醫院優先使用質量可靠、價格合理的中選藥品。(記者 薛琳)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125300002
两尾十两码中特